Статьи

Первый раз в первый класс: как понять, что Ваш ребенок готов к школе?

Узнайте, готов ли Ваш ребенок к школе.
Школа – это важный этап в жизни ребенка и его родителей. Меняется режим дня, появляются новые обязанности и знакомства. «Готов ли мой ребенок к таким переменам? Как мне помочь ему подготовиться к школе?» – эти и сотни других вопросов звучат в голове у пап и мам. Чем ближе 1 сентября, тем сильнее волнуются родители будущих первоклассников. И первый совет, который дают психологи: успокойтесь и мыслите позитивно – ваш настрой передается детям, которые сейчас особенно сильно нуждаются в поддержке. Поэтому давайте глубоко вдохнем, медленно выдохнем и разберемся со всеми вопросами по порядку.
Готовность к школе можно оценить по следующим критериям: физиологические, психологические, социальные и интеллектуальные.
Для определения физиологической готовности перед записью в первый класс обязательно пройдите всех необходимых врачей и получите их медицинское заключение. Особенное внимание уделите офтальмологу, ведь в первую очередь нагрузка усилится именно на зрение.
А дома можно сделать филиппинский тест, который покажет степень развития скелета и нервной системы: попросите своего ребенка дотронуться правой рукой до левого уха через голову. Голову держим прямо, руку кладем поперек середины темени, при этом рука и кисть плотно прилегают к голове. Если ребенок делает это без особых трудностей и достает кончиками пальцев до верхнего края уха – необходимый скачок роста уже произошел, и Ваш малыш готов идти в школу.
Психологическая готовность – это очень широкое понятие, и каждый специалист использует свои методики для ее определения. Но есть несколько маркеров, по которым можно понять, насколько быстро и легко будущий первоклассник адаптируется к школьной жизни:

  • Ребенок может 15-20 минут не отвлекаясь заниматься тем, что ему не очень интересно. Легко просидеть на месте час и даже больше, если занят любимым делом, а вот направить свое внимание на то, что «надо», – гораздо сложнее.
  • Ребенок умеет выражать свои чувства словами, а не действиями. Это нормально – расстраиваться, если что-то не получилось, злиться, если обидели. Но проявлять эти чувства истерикой или насилием над другими – недопустимо.
  • Ребенок доводит дело до конца, несмотря на трудности. Попросить помощи, если что-то не получается, или отложить на время, подумать, вернуться и доделать – это зрелая психологическая реакция.
Социальная готовность проявляется в том, что ребенок не боится обратиться за помощью и заговорить с «безопасными» взрослыми – полицейским, доктором, воспитателем из садика, соседкой и т. д. А также в том, насколько малышу легко или трудно выстраивать социальные связи со сверстниками: умеет ли он слушать других, есть ли у него свое мнение, и как он его отстаивает и т.д.
Каждый родитель самостоятельно решает, как развивать ребенка перед школой: отдавать ли его в детский сад, кружки, или на подготовительные курсы; учить его читать, писать и считать дома и т.д. Но общую интеллектуальную готовность к школе можно оценить при помощи пары несложных способов:

  • Тест Керна-Йирасика «Нарисуй фигуру человека» – показывает общий уровень развития и мышления. Попросите ребенка нарисовать человека. Во время рисования не поправляйте и не давайте подсказки: «А ты ничего не забыл/а дорисовать на голове?», «А где пальцы на руках?» и т. п. Если человек нарисован подробно: есть голова с шеей и ушами; на лице присутствуют нос, глаза и рот; у рук есть пальцы, а на ногах обувь – ребенок готов к школе.
  • Попросите ребенка рассказать о себе и о своей семье, в процессе можно задавать уточняющие вопросы. Этот прием поможет определить критически важные знания и выяснить, насколько широкий кругозор у ребенка – чем полнее информация и разнообразнее рассказ, тем лучше. Малыш должен знать свои имя, фамилию и отчество, а также ФИО родителей; уметь в общих чертах объяснить, где работают родители, и чем они занимаются; знать свой домашний адрес; рассказать о своих увлечениях и любимых игрушках, друзьях и т.д.
Вот несколько рекомендаций от врачей, психологов и педагогов, которые помогут ребенку легче и быстрее адаптироваться в школе:

  • Наладьте режим дня. Посчитайте, сколько времени потребуется на дорогу до школы и утренние сборы, исходя из этого определите время подъема и отбоя для ребенка. И постепенно приучайте его ложиться и вставать в установленный час. Так он быстрее войдет в школьный ритм и не будет чувствовать себя усталым и разбитым по утрам.
  • Сформируйте у ребенка позитивный настрой к школе и мотивируйте его учиться. Очень важно дистанцировать будущего первоклассника от вашего негативного школьного опыта: ребенок пройдет свой путь, и он не будет точно таким же, как Ваш. Расскажите о том, что школа – это новый интересный опыт, который обязательно пригодится во взрослой жизни. Поделитесь полезными навыками: расскажите, как волновались на первой школьной линейке и как справились с этим волнением; как завели своего первого школьного друга и т. п. Покажите свои школьные фотографии, посмотрите вместе с ребенком мультфильмы и кино о школе, прогуляйтесь до места будущего обучения и т.д.
  • Дайте ребенку возможность самостоятельно купить себе пенал, тетради и прочую канцелярию – пусть почувствует себя взрослым и ответственным школьником. А Ваша помощь ему пригодится, чтобы уложиться в отведенный бюджет.
  • Расскажите о школьных предметах и локациях: что он будет изучать, где он будет заниматься спортом, где завтракать и обедать и т.д. Чем больше ребенок будет знать о том, что его ждет, тем меньше он будет волноваться и бояться.
  • Уделите внимание навыкам, которые необходимо развить: усидчивость, способность просить помощи, вежливое общение, работа в команде и т.д. Делайте это мягко и ненавязчиво, в форме игр и развивающих совместных занятий. Если ребенка трудно мотивировать на неинтересные ему задания, не говорите «это нужно для школы» – кто захочет ходить туда, где нужно заниматься тем, что тебе не нравится? Лучше узнайте у него, как бы он превратил неинтересное задание в интересное.
Обучение в школе – это трудный, но очень увлекательный этап в жизни каждого маленького человека. Будьте для своих детей надежным другом и союзником, который поможет преодолеть страх перед школой.
Лайфхаки от «Ориона»