Статьи

Моя первая работа – «Орион».

Школа - это место, где не только можно учиться, но и устроиться на свою первую в жизни работу. Студенты «Ориона» поделились впечатлениями о работе вожатыми
Работа для подростков – это не только возможность получить бонус к карманным деньгам, но и первый шаг в столь желанную взрослую жизнь. Сегодня в образовательном центре «Орион» закончилась последняя смена летнего детского клуба «Умные каникулы 2023», где вожатыми были студенты и выпускники Liцея. Гордые собой и счастливо улыбающиеся ребята поделились своими впечатлениями об учебе в «Орионе», о первой работе и своими мечтами и планами.
Алиса Б., 15 лет, увлекается пением. Активная и улыбчивая девушка, отвечала за организацию и проведение мастер-классов.

– Почему ты выбрала обучение в «Орионе»?

– Я учусь в «Орионе», потому что здесь высококвалифицированные преподаватели и классный коллектив, который всегда поможет, и с которым всегда весело.

– Что-то из полученных знаний и навыков тебе уже удалось применить вне учебного заведения?

– Да. Я была вожатой в Адыгее. Вы не поверите, 4-ый отряд! Это же уже взрослые ребята!

– Почему ты решила стать вожатой?

– Захотелось получить новый опыт. И я считаю, что это пригодится мне в будущем для работы. Сейчас меня поставили к ребятам гораздо младше, и это совершенно не похоже на опыт в Адыгее. У детей совсем другие привычки, другие увлечения. Я очень благодарна нашему коллективу вожатых, они стали для меня незаменимыми. И, конечно же, хочу поблагодарить Светлану Александровну, Аиду Рафаиловну, Александра Александровича и Руслана Олеговича за то, что предоставили нам такую прекрасную возможность проявить себя.

– Расскажи о своей мечте.

– У меня есть очень крутая мечта. Но я о ней не расскажу – это секрет.

Андрей Р., 17 лет. Серьезный парень с гордостью и счастливой улыбкой рассказал, что он отвечал за организацию и проведение спортивных мероприятий в лагере.

– Чем тебя привлек образовательный центр «Орион»?

– Когда я выбирал, куда пойти учиться, в «Орионе» уже обучался мой младший брат, которому тут очень понравилось. Поэтому я решил, что буду учиться в том же заведении. Из преимуществ «Ориона» я бы выделил то, что здесь детям дают свободу для развития и проявления себя, а не загоняют их в рамки.

– Почему ты решил поучаствовать в «Умных каникулах»?

– Я до этого никогда не был вожатым. Мне было очень интересно попробовать поработать с детьми и посмотреть, как у меня это получится. Хотелось приобрести новый необычный опыт.

– Детям понравился летний лагерь?

– Я уверен, что им здесь очень понравилось, ведь мы для них старались: придумывали разнообразные игры и квесты. Мы с коллегами-совожатыми трудились одной командой, чтобы сделать лагерь действительно интересным и увлекательным. Мы всегда друг друга поддерживали и помогали, и я хочу сказать им огромное спасибо за это. Благодаря нашим совместным стараниям малыши каждый день уходили домой с радостными лицами и просили родителей, чтобы они оставили их в лагере подольше.

– Расскажи, о чем ты мечтаешь? Какие у тебя цели и планы?

– Мечта у меня простейшая: построить дом, посадить дерево и завести семью.

Арсений В., 15 лет, занимается музыкой, спортом и увлекается актерской деятельностью. Помогал организовать выступление для родителей: каждый маленький «ориончик» – звезда, талант которой нужно раскрыть и показать.

– Чем тебе нравится обучение в «Орионе»?

– Мне нравится подход преподавателей к обучению: здесь много вариантов для развития, всегда происходят какие-то активности.

– Что-то из полученных знаний и навыков тебе уже пригодилось в жизни?

– Да, я научился быстро придумывать и организовывать различные мероприятия.

– Тебе нравится быть вожатым?

– Да. Меня привлекает педагогическая деятельность, мне нравится работать с детьми. Я вообще очень люблю детей.

– Малыши остались довольны проведенным здесь временем?

– Да. Каждый день я видел, что дети не хотят отсюда уходить, это, я считаю, самый важный показатель хорошего летнего лагеря.

– А как работа в лагере повлияла на тебя?

– Я прокачал навык общения с детьми: научился лучше доносить до них информацию. Думаю, что это пригодится мне в будущем.

– Расскажи какие у тебя цели в жизни?

– Моя цель в жизни – получение знаний. Я хочу постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки. А еще получать новые навыки и опыт.

– Может быть ты хочешь сказать еще что-то важное?

– Да. Я хочу поблагодарить всех сотрудников «Ориона». Вы все – большие молодцы!

Анна Р., 17 лет. Яркая и позитивная девушка учила малышей зажигательным танцам. Она собрала и сплотила команду вожатых, чем очень гордится.

– Расскажи о своем опыте обучения в «Орионе».

– Я уже являюсь выпускником «Ориона», но очень часто вспоминаю весь преподавательский состав: каждый из них готов был помочь, поддержать, не ругал за ошибки, а помогал их исправить. Здесь работают очень искренние люди, которые действительно любят свою работу и своих студентов – это сразу видишь и чувствуешь. Сейчас я работаю вожатой в летнем лагере «Ориона», и мне нравится чувствовать себя частью этой дружной команды. Преподаватели «Ориона» своим примером очень сильно мотивируют на работу.

– Как обучение в «Орионе» повлияло на твою повседневную жизнь?

– Я полюбила читать книги. У нас в лицее был читательский челлендж. Мы много читали, обменивались книгами и обсуждали прочитанное. И, благодаря любви к книгам, в моем окружении стало гораздо больше умных и интересных людей, которые мотивируют меня развиваться дальше. А еще мне стало проще и комфортнее общаться, знакомиться и находить общий язык. Вообще «Орион» очень круто развивает «soft skills»: здесь учат критически мыслить, прокачивают эмоциональный интеллект. Это очень помогает в жизни.

– Как ты себя ощущаешь в роли вожатой?

– Я работаю вожатой здесь уже не в первый раз. Меня приглашают, потому что я активный человек. Мне нравится общаться с детьми, учить их чему-то новому. Я привела сюда поработать своих знакомых из «Ориона», и мы создали очень дружную и увлеченную команду, мне очень нравится быть вожатой вместе с ними. И я безумно им благодарна за их инициативность и энтузиазм. Благодаря их идеям наш лагерь стал таким классным и запоминающимися.

– Какие полезные навыки летний лагерь развил в твоих подопечных?

– Я каждый день вижу счастливых малышей, которые с восторгом рассказывают родителям о том, что они сегодня делали. Им хочется общаться, делиться с миром радостью. Вообще, детям стало гораздо проще разговаривать друг с другом, с вожатыми и педагогами, они перестали стесняться, не боятся задавать вопросы и озвучивать свои мысли. Так что можно с уверенностью сказать, что летний лагерь развил их навык социализации.

– Расскажи о своих дальнейших планах.

– Моя цель – расти и развиваться, как человеку, как личности. А еще я хочу найти свое любимое дело, которому посвящу свою жизнь.
«Образование без границ» – это девиз «Ориона». И слова наших студентов – самое лучшее тому подтверждение. Мы в нашем образовательном центре не просто обучаем детей, но и даем им возможность приобрести практический опыт, который они смогут использовать во взрослой жизни. Дети, увлекающиеся рисованием, участвовали в оформлении методических комплектов учебной деятельности. Студенты, которым по душе журналистика, писали статьи для социальных сетей. Этим летом появилась возможность побыть вожатыми на «Умных каникулах». Это здорово, когда дети приходят и предлагают свои идеи. А мы, в свою очередь, даем им площадку для реализации этих идей.
Слово «орионовцам»