Высокие технологии стали неотъемлемой частью современного общества. Дети сейчас с трудом могут себе представить, что их бабушки и дедушки еще совсем недавно жили без гаджетов и интернета.
При всех своих плюсах цифровизация таит в себе немало опасностей. Бесконтрольное использование детьми мобильных устройств и компьютеров приводит к таким негативным последствиям как:
- Ухудшение здоровья из-за малоподвижного образа жизни и повышенной нагрузки на зрение.
- Депрессия, тревожность, повышенная нервная возбудимость и проблемы со сном.
- Снижение концентрации внимания и успеваемости в школе.
- Гаджето- и интернет-зависимости.
- Угроза безопасности и жизни детей: информация в профиле и даже фотографии могут использоваться мошенниками.
В 2019 г. компания Common Sense Media провела исследование, посвященное использованию гаджетов и медиа-ресурсов детьми в возрасте от 8 до 18 лет. Из 1 600 опрошенных 95% имели доступ хотя бы к одному мобильному устройству или компьютеру, а 50% проводили за экранами этих устройств более двух часов в день.
При этом лишь 21% детей «часто» использовал гаджеты для выполнения домашних заданий, а 47% «иногда» прибегали к помощи мобильных или компьютеров для образовательных целей.
Только 50% родителей детей 8-14 лет следили за временем, проводимом ими в интернете, и содержанием посещаемых интернет-страниц. У подростков 14-18 лет этот показатель снизился до 26%.
В 2022 г. российское отделение «Лаборатории Касперского» совместно с компанией «Online Interviewer» провело исследование, посвященное кибербезопасности детей в России: они опросили 2 008 родителей и их детей. В результате было выявлено, что первый смартфон 88% детей получили в 5-7 лет.
При этом 52% ребятишек имеют свой «секретный» чат, который скрывают от учителей и родителей. Для учебы гаджеты используют только 46% опрошенных детей.
Эти цифры, к сожалению, являются следствием поведения родителей: 92% пап и мам в России используют телефон или планшет во время путешествий, чтобы занять ребенка в дороге.
По данным информационного агентства ТАСС, которое в 2020 г. совместно с компанией «Maximum Education» опросило тысячу родителей из разных городов нашей страны, 32% взрослых проводят за гаджетами более 8 часов в день.
Ни одно государство мира не остается в стороне и пытается решить вопрос интернет-безопасности детей с помощью блокировок сайтов с опасным контентом, штрафами за несоответствие содержания контента заявленной возрастной группе, установлением рекомендуемого возраста регистрации в социальных сетях и другими методами. Но на законодательном уровне регулировать использование Интернета детьми очень трудно: необходимо ввести единый стандарт для всех производителей гаджетов. Они, в свою очередь, должны будут на уровне операционной системы обеспечить исполнение законов. При этом важно, чтобы ограничения, «прошитые» в мобильных устройствах, нельзя было обойти с помощью сторонних приложений. В данный момент такая программа реализуется в Китае. И, в случае успеха, она станет основой аналогичных разработок во всем мире.
В России Министерство просвещения запретило использование мобильных телефонов даже для учебных целей на уроках в школе. При этом на перемене дети могут свободно пользоваться гаджетами. Многие отечественные IT-компании предлагают платные и бесплатные программы «родительского контроля», с помощью которых можно будет установить ограничение времени использования гаджета, запретить посещение нежелательных интернет-ресурсов и скачивание определенных приложений. Некоторые операторы мобильной связи разработали и внедрили специальные детские тарифы, в которых уже настроены ограничения использования мобильного интернета в ночное время, и подключен «родительский контроль». Таким образом, в нашей стране решение проблемы кибербезопасности детей пока что является зоной ответственности родителей. И нормы использования интернета и гаджетов в каждой семье устанавливаются самостоятельно.
Чтобы защитить детей от негативного влияния цифровых технологий родителям рекомендуется:
- Постоянно повышать собственную компьютерную грамотность.
- Установить и настроить программы «родительского контроля» на всех гаджетах ребенка.
- Использовать периодически обновляемые пароли и пин-коды на «взрослых» гаджетах.
- Рассказать о правилах безопасности поведения в интернете, о том, что такое гаджето- и интернет-зависимость. При этом важно не ругать и не запугивать, а вести доверительную беседу, терпеливо отвечая на все «почему» и «зачем».
- Организовать досуг ребенка. И речь не только о кружках и секциях, но и о совместном времяпрепровождении с ребенком: собирайте вместе паззлы, читайте друг другу вслух, ходите на прогулки и т.д.
И самое главное: всегда начинайте с себя – если мама и папа все свое свободное время проводят за мобильными и компьютерами, не стоит удивляться, что ребенок ведет себя точно так же.