Мы привыкли, что у большинства слов есть довольно долгая история происхождения. Однако, некоторые слова, вошедшие в обиход были искусственно придуманы, когда писатели не могли найти нужное слово. На самом деле слов будет 4 и 1 одно выражение.
Робот
Это слово широкая публика в первый раз услышала в Чехии в 1921г. Авторы Карел и Йозеф Чапик использовали в пьесе «R.U.R.» слово "робот" для обозначения организмов, похожих на человека. По сюжету они применяются для рутинной работы в разных сферах. Слово происходит от чешского "robota", что означает "барщина"(бесплатный принудительный труд).
Фрилансер
Это определение свободных работников сэр Вальтер Скотт придумал еще в 1820г. Получается, что фрилансеры - не явление 21 века
. Так автор "Айвенго" назвал в романе средневековых наемников. Более широкое значение и распространение слово получило во второй половине ХIХв.
Киберпространство
Этот термин, обозначающий пространство виртуальной реальности, придумал и использовал в своей новелле "Сожжение Хром" Уильям Гибсон. В 1982г одного слова для обозначения "второго" мира не существовало, как и таких технологий. Однако, Ульям писатель-фантаст и еще тогда предсказывал мир Meta (и подобные) только еще более обособленным и мультифункциональным. В принципе, мы пока наблюдаем только начало.
Лилипут
Пришло это слово к нам из книги "Путешествия Гулливера"(1726г) Джонатана Свифта. Вообще Liliput (в переводе Лилипутия) - это название страны, а вот сами ее маленькие жители назывались liliputuians. И да, лилипуты существуют, если верить статистике, на планете их проживает около 800 человек. Кстати, карлик и лилипут - это два разных термина и диагноза.
Банановая республика
Придумал это выражение писатель О.Генри. Впервые оно встречается в повести 1904г "Короли и капуста". Этим выражением писатель характеризует вымышленную латиноамериканскую страну Анчурию. Термин растространился на уже реальные страны Латинской Америки, а после и на другие. Основные характериски: зависимость от экспорта фруктов (или иной с/х продукции) - неразвитая экономика, коррупция, бедность, неравенство.